НАЛОГИ И ПЛАТЕЖИ | НЕДВИЖИМОСТЬ В АЛАНЬЕ. Продажа квартир от застройщика.
+7 965 593 93 41

НЕДВИЖИМОСТЬ В АЛАНЬЕ. Продажа квартир от застройщика.

Поиск

НАЛОГИ И ПЛАТЕЖИ

Ежегодный налог на жилую недвижимость в Турции составляет 0,2-0,4% от ее стоимости, прописанной в ТАПУ. Налог на вывоз мусора составляет около $35 в год. Помимо этого в каждом жилом комплексе существует фиксированная ежемесячная плата за услуги по содержанию в порядке зданий и территории «АЙДАТ» (уход за садом, бассейном, подъездами, поддержание в работающем состоянии лифта, генератора, охрана и т. п. смотреть ниже) Такие услуги как правило предоставляет и несет за него ответственность специальный персонал, как правило, проживающий в этом же комплексе. Стоимость сервиса колеблется от $20 до $100 в зависимости от структуры комплекса и объема предоставляемых услуг. В типовом комплексе с бассейном она обычно не превышает $30 в месяц.

Стоимость коммунальных услуг в Турции гораздо ниже, чем в других европейских странах. Оплата за воду и электричество осуществляется 1 раз в 1-2 месяца. При условии открытия банковского счета на территории Турции существует возможность без акцептного списания коммунальных платежей с Вашего счета.

ЦЕНА КИЛОВАТТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ СУТОК:

  • С 17.00 до 22.00 – $0,11/квт·ч;
  • С 22.00 до 06.00 – $0,03/квт·ч;
  • С 06.00 до 17.00 – $0,06/квт·ч.

ОПЛАТА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ПО СЧЕТЧИКУ (С НАЧАЛА 2005 ГОДА РАСЦЕНКИ НА ВОДУ СНИЖЕНЫ НА 30%), СТОИМОСТЬ ЛИТРА ЗАВИСИТ ОТ ОБЩЕГО ПОТРЕБЛЕННОГО ОБЪЕМА:

  • От 1 куб.м до 25 куб.м – $0,57/куб.м;
  • Свыше 26 куб.м – $1,26/куб.м.

ЧТО ТАКОЕ АЙДАТ

АЙДАТ - ежемесячная оплата за обслуживание комплекса. Проживаете Вы здесь постоянно или бываете периодически — неважно, оплата Айдата должна производиться в обязательном порядке. Величину Айдата ежегодно определяют на общем собрании домовладельцев. Собрание выбирает правление Вашего комплекса, которое следит за сбором и расходованием денежных средств. На общем собрании жильцов Председатель правления предоставляет отчет о расходовании денежных средств. В турецких домах управляющий, как правило, самый инициативный житель. А в комплексах, где проживает много иностранцев, жильцы, если не находят у себя желающих поработать в роли Председателя, приглашают Управляющего со стороны или же подписывают договор с управляющей компанией.

Величина Айдата бывает разная, от 20 до 200 евро в месяц. Сумма Айдата зависит от инфраструктуры комплекса, чем больше услуг предоставляется в комплексе, тем больше стоимость.

УСЛУГИ, ЗА КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ЖИЛЬЦЫ:

  • Охранники, садовники, ресепшен, управляющий комплексом или управляющая компания – им надо платить зарплату, отчислять за них налоги;
  • Бассейн — на его обслуживание необходимы химикаты и регулярный анализ воды;
  • Если у комплекса есть собственный пляж — тогда оплата за его регулярную чистку, содержание зонтиков, шезлонгов, их амортизацию;
  • Контроль лифтов, спутникового ТВ, интернета, электрогенератора, электричества в местах общего пользования, покраска внешних фасадов зданий, борьба с вредителями (комары, мухи и т.д.);
  • Обслуживание сауны, хамама, зимнего бассейна, мини-клубов, уход за зелеными территориями, газонами и т.д.